世界物联网大会 World Internet Of Things Convention(WIOTC)logo

创新“一带一路”世界物联网共享经济

2017-4-30 22:45:50


近日,世界物联网大会共享经济会议在北京总部基地举行。来自法国、德国、英国、美国、新加坡、葡萄牙、卢旺达、贝宁、巴勒斯坦、沙特阿拉伯、香港等十多个国家和地区的专家学者、外交使节及企业家出席了本次峰会。来自国际标准组织ISO、ISO/IEC物联网标准工作组、德国物联网标准工作组、英国标准协会、IEEE中国、中兴通讯、北京联通、中国电子科技集团、陕西物联网协会、物联网创新联盟、中关村物联网产业联盟、世界物联网大会香港特区机构的代表及专家参与了本次会议,围绕“一带一路”物联网创新、创新物联网共享经济、世界物联网标准制定等话题进行了热烈讨论。国务院原参事、科技部原秘书长石定寰被任命为世界物联网大会专家委员会高级顾问,世界物联网大会香港特区机构、物联网创新联盟智慧物流产业中心成立。

世界物联网基金会主席、世界物联网大会执行主席何绪明作开幕致辞

世界物联网基金会主席、世界物联网大会执行主席何绪明在开幕致辞中表示:深入开展与“一带一路”沿线国家的经济合作,用创新的世界物联网架构技术优先支持沿线国家的物联网基础设施建设。今天,伴随着信息科技的高速发展,人类社会即将迈入以物联网为代表的“智慧革命”新时代,创造一个全球以物、人、事相互连接的万物互联新经济,这是历史发展的必然和自然,但关键在制定世界物联网顶层架构的主体标准,这样才能形成全球共享的可持续发展新经济,使全球物联网产业有序健康发展。“一带一路”相关国家和发达国家地区应在“智慧革命”时代共识的基础上,打造世界物联网产业示范样板。何绪明主席还从世界经济可持续发展、人类社会进步和习近平主席提出的“构建人类命运共同体”的“世界梦”等多维度解读了创新物联网的战略定义、指导思想和目标措施。

国务院原参事、科技部原秘书长石定寰讲话

国务院原参事、科技部原秘书长石定寰提到,当前全球人类社会的发展,进入到一个以绿色“智慧革命”为主要标志的新时代。绿色指的是可持续发展,智慧指的就是物联网。希望把物联网创新发展,包括技术的创新、理论基础的创新、体制和机制的创新。同时要重视物联网应用的示范工作及人才的培养,更要重视标准化的制定,因为没有指导性标准很难形成一个整体发展的态势,不利于它的健康发展。我们可以通过解剖共享单车的模式,探索物联网新经济的共享,这次会议非常重要。

德国物联网标准工作组主席Detlef Tenhagen先生作视频讲话

德国物联网标准工作组主席Detlef Tenhagen表示,“在德国,工业4.0是IOT最重要的元素之一。同时,德国和中国在IOT中开展了众多的合作,比如智能制造、城市化和智能城市、智能健康、智能物流。而我们为了推动全球智能制造的工作成立了一个新的工作小组,它属于ISO/IEC JTC1/AC41,同时也属于ISO/IEC JTC1/WG10。我相信世界物联网大会和德国能够深入讨论合作,共同促进世界未来的发展和合作。”

14935646826171919.jpg
新加坡驻华使节庄庆维作精彩发言

新加坡驻华使节庄庆维出席会议并表示,新加坡的物联网主要体现在智慧城市中,比如智慧政务、智慧健康等领域。在未来,新加坡要实现新的计划,建设智慧国家,而智慧国家最重要的就是IOT。物联网要实现互操作性,各国应该首先在安全问题、数据保护、互操作性和标准、许可证及频谱和资源分配等方面形成共识。

ISO/IEC物联网标准架构主编辑沈杰发言

ISO/IEC物联网标准架构主编辑沈杰博士讲到:“我们从事物联网研究将近15年,在所有物联网标准里面,最根本的是物联网的架构标准。物联网是一个非常复杂的新的生态系统,其中非常重要一点就是创立物联网顶层架构。目前,物联网行业存在‘瞎子摸象’的现象,缺乏社会发展的高度和方向。我们提出‘六域模式’来构建物联网的应用产业体系,得到了ISO/IEC国际标准的认同,也是由中国作为第一个国家提出的物联网参考架构国际标准”。

卢旺达驻华参赞卢文杰先生发言

卢旺达驻华参赞卢文杰先生在讲话中表示,“我们正在建造智慧城市,有的中国伙伴现在也在做这件事情。这个项目包含六个国家,卢旺达、肯尼亚、坦桑尼亚、南苏丹等。东非国家的群体现在已经在做一些相关的工作,来将这些国家连通起来。我希望你们能去卢旺达投资,覆盖整个东非,东非是非洲非常有潜力的地区”。

14935649015378706.jpg

共享经济与物联网对话会

物联网创新联盟理事长张华、陕西物联网联盟理事长谷荣祥、中关村物联网产业联盟代表张援生、世界物联网大会香港特区机构执行主席赵志刚出席共享经济与物联网对话会。主持嘉宾张华理事长讲到,物联网涵盖智慧城市、智慧交通、智慧健康等16个产业领域的产业体系,这个体系无所不能、无所不及。事实上,物联网产品发展、物联网智慧产业的各种解决方案,都是一个共享经济的主体平台,物联网本身就是一个共享经济。谷荣祥理事长表示,共享经济是一个经济模式,物联网共享经济是个新的课题,值得社会各界深入探讨。赵志刚主席讲到,共享经济可以促进世界能源、资源有效利用,通过物联网、大数据、云计算等方式,来提高资源的高效利用率,从而推动整个社会和经济的“智慧革命”时代进程。

世界物联网标准讨论高端对话会

本次会议还针对世界物联网标准进行了高端对话讨论。ISO/IEC物联网标准架构主编辑沈杰主持了本次讨论,国际标准化组织ISO代表朱建伟、IEEE中国标准专家赵盟、中兴通讯标准总工赵孝武、北京联通物联网中心行业总监苏民、中国电子科技集团教授范茂军等多位物联网标准专家针对为何要创立世界物联网标准,如何参与世界物联网标准体系、标准的建立是否需要考虑共享经济等话题进行了激烈交锋,将本次会议推向高潮。

未标�?1.jpg

卡文迪什集团主席表达对会议成功召开的祝福

卡文迪什集团主席科斯•泰瑟勒表达对会议成功召开的祝福,并表示一起建立物联网网络体系和为人类的智能生活做贡献,愿意全力以赴支持和参与世界物联网大会。

世界物联网大会欧洲总部执行主席陈大隆祝贺峰会成功举办,并表示欧洲机构筹备工作正有序进行,团结了众多海外华人及从事物联网的机构,共同推动智能智慧生活,促进全球经济创新。

世界物联网大会香港特区分支机构、物联网创新联盟智慧物流产业中心成立

会议在大会机构与宏运通国际物流上市公司共同设立智慧物流产业中心的签约和授牌及香港机构的授牌的掌声中落下帷幕。