2018 世界物联网大会logo

世界物联网大会拉开2018物联网爆发之年的序幕

2018-1-24 14:11:17

世界物联网创新与应用高峰论坛于1月22日在中国北京隆重召开,拉开世界物联网元年的序幕。中国工程院院士、国际专家学者、政府代表,以及法国、伊朗、贝宁、卢旺达、菲律宾等20多个国家使节、专家学者、出席了本次高峰论坛。华为、博世、SAP、中国航天科工、新华三、中国联通、阿里云、中国移动、富士通、徐工集团、海尔集团等世界物联网排行榜企业,ISO、IEEE、UL、BSI、欧洲驻华标准化项目组、中国物品编码中心等多家标准组织代表与会并演讲。欧盟委员会主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)特发来贺电,祝贺本次论坛圆满成功!世界物联网大会文化教育产业中心和世界物联网标准工作组织委员会筹备组成立。


世界物联网大会执行主席何绪明做主题报告

世界物联网大会执行主席何绪明表示,"2018年是世界物联网元年,是中国、德国、法国、美国、俄罗斯、日本等物联网大国、强国爆发性增长的起步之年。站在新的物联网时代,用新的物联网思维,创研新的物联网产品和技术,形成新的物联网战略,开启'智慧革命'新时代前沿,是我们本次高峰论坛的目标"。并就物联网代表"智慧革命"的创新理念,到架构体系属性认知的创新和应用等方面作了精辟阐述。再到建立世界物联网标准工作组织机构、打造世界物联网标准机构,促进物联网产业可持续发展,用物联网践行"人类命运共同体"指明了方向。


中共中央对外联络部原副部长于洪君致辞

中共中央对外联络部原副部长于洪君在致辞中指出,物联网的创新应用,中国走在了世界的前列,正在引领潮流。2017年全球经济增长3.6%;中国GDP增长去年已远远超出6.5%的预期,达到6.9%,世界经济增长的曙光已现。

可以通过世界物联网大会的平台,把中国积累的物联网发展经验和信息与大家共同分享。把物联网的创新应用融入到"一带一路",助力推进"人类命运共同体",祝贺本次论坛能够取得预期的成果。


国务院原参事 科技部原秘书长石定寰致辞

中国科技部原秘书长石定寰认为中国已进入特色社会主义的新时代,绿色发展、智慧发展已经成为我们未来发展的重要方向。中央高度重视信息技术的发展,及新一代的先进制造计算机技术与实体经济的融合。物联网应用的示范经验在全球落地开花,企业在开拓国际市场的同时也加强了国与国之间的相互交流合作。希望世界物联网大会在世界新经济发展大潮中,为实现联合国提出的2030年人类可持续发展的目标做出贡献,也为我们中国两个一百年目标和"中国梦"做出贡献。


中国工程院院士沈昌祥做专题演讲

中国工程院院士沈昌祥在"用可信计算构筑物联网安全"报告中指出,用可信计算构筑物联网是理所应当的,包含感知域、应用域、处理域三个域。通过网关介入,有安全边界,通过网络通讯安全,然后到处理域,有前置处理,这样就能构成一个安全可靠、安全可信的物联网。他强调没有安全的物联网就是不可持续发展,并演示了物联网安全架构。希望大家通过世界物联网大会,研讨构筑安全网络体系。


中国工程院院士李伯虎做专题演讲

中国工程院院士李伯虎讲述了新一代人工智能技术引领下发展智能制造技术、产业与应用。他指出,一场新的技术革命,新的产业变革正在全球进行,那就是物联网的人工智能。其特征分为数据驱动下的深度强化学习智能、基于网络的群体智能、人机和脑机交互技术导向的混合智能、跨媒体推理智能以及自主智能的无人系统。

创新驱动和工业化信息化深度融合,新一代人工智能技术引领下的智能制造系统发展与实施还需要全球的合作与交流,世界物联网大会平台是个非常好的平台。


《世界物联网排行榜》企业代表发言

世界物联网排行榜企业代表博世软件创新中国区总经理王建国、航天信息物联网副总经理张建光、华为物联网刘建峰、SAP中国研究院薛建敏、阿里云研究中心主任田丰、中国移动物联网肖青、中国联通物联网何非等分别围绕物联网创新与实践、食品安全管控与食药监大数据应用、厚积薄发共赢物联网产业未来、物联网创新与企业智能、从云计算到智能工业、与产业链携手推进NB-IOT产业链成熟、物联网连接助力打造行业新业态等主题作了精彩演讲。


世界物联网大会文化教育产业中心成立


世界物联网创新与应用高峰论坛

工业物联网论坛中,GSMA中国区战略合作总经理庞策、中国信通院两化融合与智能制造研究部主任刘默、徐工信息总经理张启亮、新华三集团物联网解决方案负责人于鸿洲发表了主题为迈向万物互联、工业互联网的发展和展望、工业互联网赋能新智造的专题演讲。

智慧城市论坛上,康力优蓝市场副总裁赵博韬、地壳机器人执行董事史深翔、BSI亚太区信息安全及数据治理首席标准专家潘蓉、海尔U+标准专利部总监王淼、ISO 37153国际组组长、富士通代表周意诚等代表分别对知行合一的机器人场景应用革命、机器人场景中的人工智能运用、物联网时代下的数据治理、物联网助力智能家居让梦想照进现实、物联网及其在智慧城市中的应用等话题进行分享。

在世界物联网标准专题中,ISO/IEC物联网构架国际标准总编辑沈杰、欧洲驻华标准化专家项目标准化成员朱明辉、中国物品编码中心物联网研究室主任张旭、IEEE中国代表处赵盟等国内外知名标准机构代表发表了物联网六域模型及其应用、欧洲IOT标准化、物联网标识体系在工业领域中的应用、IEEE IOT Activities等作了关于标准的主题演讲。


世界物联网标准圆桌对话

同时,沈杰博士主持了世界物联网标准论坛高端对话,ISO37153国际组组长、富士通代表周意诚、美国UL中国区首席代表张斯光、BSI亚太区信息安全及数据治理首席标准专家潘蓉、海尔U+标准专利部总监王淼参与了对话,就如何推动世界物联网标准建设、标准推动面临的问题和建议、标准的关键性作用等议题进行了认真的辩论和探讨;表示各标准机构应形成物联网的新认知的基础上制定相应标准,而不是各自为阵。可通过世界物联网大会成立共同讨论、共同出力的平台,希望世界物联网大会能够在这一方面做出相应工作。代表们一致认为所有标准在未来都是为人类服务,标准的测试、认证是标准建设的重要的动力。同时也建议以开放心态来制定标准,也可以结合市场需求来制定标准。


世界物联网标准工作组织筹委会筹备组成立

世界物联网标准工作组织委员会筹备组正式成立,大会任命沈杰博士为筹备组组长、周意诚等标准专家为筹备组副组长。

本次论坛在社会各界的支持下圆满成功,数十家物联网领军企业展示了新技术、新产品、新方案和发展规划,并就创新应用和标准技术组织提出了良好建议,展现了全球顶级企业实力,为2018年物联网爆发放响"第一炮"。世界物联网创新与应用高峰论坛在世界物联网标准工作组织委员会筹备组成立的热烈掌声中落下帷幕。