世界物联网大会World Internet of Things Conventionlogo

物联网构建智慧生态城市——2018世界物联网大会·物联网智慧城市论坛

2018-10-27 10:15:24

世界物联网大会、中国信息协会信息服务网络委员会联办的2018世界物联网大会20日在北京国家会议中心隆重开幕。中国政协全委会原常委、副秘书长何丕洁、联合国教科文组织代表Marielza Oliveira女士出席本届大会并致辞。世界物联网大会执行主席作了“开启世界物联 创造智慧经济”主题报告。菲律宾总统杜特尔特、欧盟主席办、法国前总理拉法兰、瑞士联邦主席办等国家元首和国际组织发来贺信。大会荷兰机构、日内瓦机构、河北大学发来贺信祝贺。


中国信息协会信息服务网络委员会会长、大会执委会副主席苏涛致辞

“物联网智慧城市论坛”引起了各个领域的专家、学者、企业高管和外交使节、政府机构代表的高度关注和热烈讨论。大会联合主办单位中国信息协会网络委员会会长、大会组委会副主席苏涛致欢迎词。他讲到,物联网条件下的智慧城市才能更加智慧,欢迎大家各抒己见,期待大家的分享。


中国教育部全职委副主任、国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申发表演讲

中国教育部全职委副主任、国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申就物联网助力智慧城市发展发表了专业而深刻的见解。刘教授认为:“智慧城市规划建设要构建科学合理的城市化格局,要积极推进以‘人’为核心的新型城镇化,推进城市社会保障体系建设,建设资源节约型、环境友好型社会。”针对物联网与智慧城市的建设,刘教授认为应从“智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧交通、智慧养老、智慧农业”等方面展开。此外,刘教授还预见性地指出了物联网与智慧城市发展过程中应注意的十六大问题。


浪潮集团工业互联网部总经理赵文慧发表演讲

浪潮集团工业互联网部总经理赵文慧认为,“工业互联网给我们整个城市的发展带来一个新的机遇,浪潮的‘1+N’核心战略,将进一步推动IT和IOT、ICT的全面融合。在工业互联网方面,浪潮主要做三个事情,第一个是帮助工业企业做互联网化、数字化转型;第二个是为创新企业提供资源和市场;第三个目标就是助力城市产业经济化和数字经济化的发展。”赵文慧总经理还分享了浪潮在工业互联网方面的进展,今年6月份,浪潮融合工业互联网平台,提供了近千种应用,连接了100多万件的工业的设备。


SAP中国研究院战略业务总监郑磊发表演讲

SAP中国研究院战略业务总监郑磊以“智慧企业与创新”为题,与大家分享了SAP在物联网方面的精彩内容。他表示,“SAP通过提供三个核心的产品技术平台,数字化时代正在向智能化转变,这就要求企业向智慧企业转变。SAP可提供智能套件、数字化平台、智能技术”。随后,与大家分享了智慧企业的案例,包括物联网下的智慧交通和智慧鸡场管理。让人们对于物联网在生活中的应用充满期待。


航天科工集团航天云网北京航天智造公司副总经理侯宝存发表演讲

航天科工集团航天云网北京航天智造公司副总经理侯宝存在“打造航天云网平台,构建智慧云制造生态”的演讲分享了公司研发的INDICS+CMSS系统:“INDICS是工业互联云空间,CMSS是云制造支撑系统。INDICS是云平台,CMSS是应用APP。”并表示目前北京航天智造部署了集团内部的专有云、面向中小企业的私有云和面向国际的国际云,成效显著,“现在已经在13个省市实现了实体化运营,与地方政府联合建设9个工业云的平台,注册的用户已经超过了200万户,遍布全球179个国家和地区” 。


Quuppa Oy中国区负责人盛卫东发表演讲

Quuppa Oy中国区负责人盛卫东将室内高精度服务这一技术带入大家视野:“Quuppa是从诺基亚研究中心独立出来的。我们的智能定位系统使用先进的角到角(ADA)算法和标准的蓝牙低功耗(BLE)技术,可以达到1米以下的精度,两个基站可以三维定位,这在全球是独一无二的。良好条件下精度最高可以达到10cm,不受任何的无线电的干扰。”同时盛卫东先生透露:“我们在全球有超过100家的合作伙伴,到今年年中我们有1300个项目落地,市场化程度非常高。”


左图:厦门市物联网行业协会执行秘书长朱光辉在物联中国北京赛区启动仪式上讲话;右图:物联中国年度盛典2019物联中国北京赛区启动

在本场“物联网智慧城市“的论坛上,物联中国年度盛典2019物联中国北京赛区正式启动。世界物联网大会组委会副主席张华、中国信息协会网络委员会会长、世界物联网大会执委会副主席苏涛、厦门市物联网行业协会执行秘书长朱光辉、宿迁市物联网行业协会会长耿海涛共同启动。据悉,物联中国年度盛典是新华网、中国投资协会、厦门物联网协会发起的一场物联网产业的嘉年华。盛典的系列活动包括中国国际物联网博览会、中国国际物联网的高峰论坛。世界物联网大会机构是物联中国团体组织联席会发起单位之一。