2019世界物联网大会 World Internet of Things Conventionlogo

物联网是构建智慧城市的关键——何绪明主席在国际电联物联网会议上的讲话

2019-1-18 11:39:51

物联网是构建智慧城市的关键

——何绪明主席在国际电联物联网会议上的讲话


国际电信联盟主办的2018物联网和智慧城市与社区联合协调活动(JCA-IoT and SC&C)在中国无锡成功举办,约200位来自世界各国的知名物联网专家就物联网相关话题进行深入讨论和交流。世界物联网大会执行主席何绪明受邀出席,并作了“物联网是智慧城市的重要基础”的主题演讲,围绕物联网智慧城市构建及标准等可持续发展物联网课题发表真知灼见,并向与会嘉宾展示了大会机构研发的先进“物联网智慧城市架构图”。


何绪明主席演讲(演讲摘要附后)


活动现场


何绪明主席(右二)与国际物联网专家合影


何绪明主席表示:“世界物联网大会是构建万物互联智慧世界的国际机构,是助力联合国2030年可持续发展计划和千年发展目标,用物联网构建人类命运共同体的先行先试的平台。欢迎共同推动物联网智慧经济发展,用世界物联网的架构体系、技术,为各国物联网建立示范应用基地;欢迎各国政府机构、地方城市、企业参与世界物联网大会,创造物联网为基础的智慧城市示范榜样,共同造福世界各国人民智慧生活和工作,打造世界物联百万亿美元的市场经济蛋糕,促进人类社会迈入物联网进步新时代”!



---->【演讲摘要】<----


物联网之智慧城市


1.物联网与智慧城市的关系

离开物联网的智慧城市缺少智慧,或者说是构不成真正的智慧。因为城市的智慧程度取决于城市公共运维和管理、城市居民的的智慧生活和工作及生产。构成智慧城市的基本元素是人、事、物,物是表现智慧形态的硬件,也是支撑一个城市社会的重要元素。若人、事、物若不能连接,就很难构成生态体系的互通,很难成为真正的智慧城市。智慧城市在世界各国和地区有不同的称谓,有的叫生态城市、数字城市、智能城市等,但有一条相同的理念,就是城市的科学管理治理和运维,能让大众生活、工作及城市维护、管理都得在先进合理的生态环境下运行和发展,也包括城市的创新发展、可持续的经济增长及民众的幸福指数,为此,我们创立了物联网智慧城市的顶层架构。

2.智慧城市的构建应以物联网为基础

(1)智慧城市发展建设的智慧化离不开物联网,虽然互联网也可以应用到智慧城市,但它的信息体量,场景的运行和执行时间的条件范围不够,更重要的是无法促进人、事、物的连接和执行计划的实施,可以说,物联网是一个智慧城市构建的必备基础;

(2)物联网促进智慧城市人力、物力、财力的有效利用,尤其是世界物联网的协同,涉及智慧城市时就需考虑与世界的人、事、物连接和信息技术的产生和获取及应用有效性,其可能的实时追踪和追溯,建立一个科学的诚信社会体系;

(3)智慧城市的社会治理、民众生活、经济产值、行政管理是密切相关的,其中,城市的经济增长尤为重要,一个名为智慧的城市,其经济增长的持续性,民众生产、生活、工作方式的创新和方便程度、合理程度、物联智慧经济发展是一个城市智慧化程度的指标和要素。

3.物联网智慧城市的关键是标准

中国、美国等多个国家在城市智慧化发展方面做了很多投入和开发,尤其是中国为了在智慧城市上走出一条造福大众的智慧生活的城市之路,进行了500多个智慧城市的分类试点,特别是在智慧城市的标准上,设立了专门的机构组织为世界各国的智慧城市建设标准提供基础参考和借鉴,在此,世界物联网大会对智慧城市的建设标准要求也提出了如下建议:

(1)物联网智慧城市应为无业界、无域界的跨界连接生态体系;

(2)城市设备、技术能实现人、事、物的可视化实时追踪和事后追溯基础要求;

(3)标准架构要从信息、数据、图像的采集,到计算、存储,和智能终端的安全加密及网络预警启动反攻击手段构成多层次加密保护的智慧安全架构;

(4)城市管理治理社会需设立物联网的专网标准并加密,在专网上设双层安全加密和预警解决措施。