2019世界物联网大会 World Internet of Things Conventionlogo

【中国科学报】物联网让全球互联更近一步

2018-10-25

物联网让全球互联更近一步
标准是可持续发展的前提

 

■本报记者 李惠钰

10月20日,联合国教科文组织驻华代表欧敏行出现在了在北京举办的2018世界物联网大会。吸引她参会的原因是,世界物联网与联合国教科文组织的使命不谋而合——实现可持续发展。

欧敏行觉得,物联网让机器变得更加聪明,节省更多的能源,很多技术的使用也离不开物联网的发展。她希望物联网能够触及到更多地区的人,支付得起更多的可持续技术,在全球建立一个可靠的生态系统,从而支持全球社会的可持续发展。

会议当天,首部《世界物联网白皮书》正式发布。白皮书针对万物互联互通的世界物联网的认知产生、属性定义、框架体系、标准要求以及物联智慧经济发展予以初步表述:引导全球的物联网健康可持续发展,创建万物互联智能智慧世界。

“希望各国政府、联合国机构、经济学家、物联网企业家联合行动起来,把物联网作为构建智慧世界的战略来抓,共同打造世界物联网的新经济,践行人类命运共同体。”世界物联网大会执行主席何绪明说。

万物互联打造共享世界

“物联网经历了十年怀胎、四年探索,终于破土而生。”何绪明认为,今年称得上是世界物联网元年,世界各国先后制订了国家物联网行动计划,全球巨头纷纷抢占物联网高地。尤其是在中国,物联网方面的实践应用最高、最全,今年产值已突破万亿元人民币大关,走在了世界物联网新经济的前沿。

何为世界物联网?何绪明将其解读为信息技术深度发展与实体经济全面融合的智慧经济生态网络,与人与信息交互的互联网不同,世界物联网覆盖了人类生活的方方面面以及整个社会系统。

《世界物联网白皮书》指出,现有的互联网虚拟网络已经不能满足人类进步发展的需求,无论是带宽、体量、速度、技术结构都不能达到可视的追踪、事后追溯加生产、销售服务的商业市场应用要求,更不要说用物联网技术进行社会和国家治理的应用。

“我们认为,可视化、实时追踪、事后追溯的生产销售模式是世界物联网发展的定位和定义,它由感知、云计算、大数据、智能终端、网络传输等软硬件设施组成,是从场景、数据、信息的采集到集成,到存储,到提取使用。”何绪明说。

正如《世界物联网白皮书》中所述,当今世界经济都在原有的传统产业经济体系上挖潜升级,缺乏新的产业拉动的原动力。万物互联的“世界物联网”带来了世界经济新的产业和驱动力,不仅让传统产业更智能化和生态化,还能让各种产品和物品生产质量、供销链条精准可信。

何绪明表示,物联网技术溯源追踪可视的前提下进行产品、物品的生产及服务,不仅适合大众未来的渴望和需求,而且能够重构一个公平、公正的商业经济秩序和进步的社会秩序。

此外,“世界物联网还将形成新的世界经济增长点,产生出全球百个万亿级美元的经济市场,创造出数亿个就业岗位。”何绪明说,特别是通过万物联网技术,把大众带入一个任何地方都可以方便、快捷、轻松地工作和生活的环境,造福世界各国人民的智慧化生活和工作。

“当今的世界处于数字时代,物联网正在日复一日地占领我们生活的各个方面:生产、交易、消费和娱乐。”法国前总理拉法兰在贺词中指出,“万物相联的智慧世界正在出现,它将是一个协作、更好相互理解以及由所有人共享的世界。”

可持续发展要有明确标准

万物相联互通的世界网络,标准是关键。

当前,各国的物联网机构、巨头、行业组织都在抢占物联网的标准高地。大多数国家和地区有自己的国标、行标组织,大都有物联网技术标准,包括传统的地域标准、国家标准、行业标准、团体标准及企业标准等等。据不完全统计,全球物联网标准已有几十万之多,但能得到广泛应用的标准还很少。

“这是世界物联网发展的优势,但也是无法物联世界的痛点。缺乏对物联世界的认知高度,缺少世界物联智慧经济的目标。”何绪明建议世界各国标准机构、国际标准组织应共同研究万物互联的全球性指导标准,降低传统企业向物联网企业转型升级的成本,追踪形成世界通用的物联网体系。

不过,国际电信联盟中国物联网与智慧城市组组长罗松指出,“因为涉及到很多行业,导致物联网行业标准非常多,既有横向的水平化标准组织,也有纵向行业性的标准组织,是一个横纵结合的组织。感知延伸、网络传送、应用支撑、共性支撑、业务应用,都有很多的国际标准的进展。”

罗松觉得,物联网标准制定的核心是要坚持问题导向,解决行业痛点,突出行业牵引,让对行业有需求的企业去牵引和推动,按照行业领域、消费领域、智慧城市政府的公共管理领域去做标准的制定。

作为国际电信联盟相关国际标准制定的组长,罗松更希望能帮着把国家标准推向国际标准、行业标准。“我们有很多企业有很好的自身优势,这个时候我们有很好的国际标准放大平台。”他认为,制定标准更应该把握国际产业发展大势。

另外,区块链技术的应用也将促进世界物联网标准的制定,“物联网平台做互联互通,有可能遇到利益冲突的问题,不愿意把自己的宝贝放在这个平台上来”。ISO/IEC物联网架构标准总编辑沈杰表示,区块链能够帮助物联网行业之间,按照价值共享和传递需求,建立互联互通的数据。

“物联网通过区块链与行业形成互联互通,区块链去中心化只是指底层校验共识的去中心化,应用层面不一定去中心化,应用生态的建设还是由中心化的主体和企业去引导和建立起来,这是今后的一种应用模式。”沈杰补充道。

《中国科学报》 (2018-10-25 第7版 产业)